воскресенье, 27 июня 2010 г.

Чувство времени

Я уже писал про учет времени в своей статье Хронометраж. И отвожу этому вопросу довольно важную часть в своей жизни.

Для учета времени я использую программу Михаила Субоча LazyCure. Когда человек много времени проводит за компьютером, или его интересует только статистика рабочего времени, данная программа должна быть просто идеальной!


Висит себе в трее, через заданное время начинает мигать, обращать на себя внимание. При нажатии на горячие клавиши показывается главное окно программы, после чего из списка выбираем нужную задачу, либо создаем новую. Затем Enter для подтверждения и Esc для скрытия программы. Максимум 8 секунд на все операции.

В конце дня можно протегировать используемые задачи и посмотреть, насколько эффективно сегодня поработали. И само главное, в программе есть возможность заносить задачи и корректировать время руками.

К примеру, отошли от компьютера, закончили несколько задач, на бумаге зафиксировали время смены активностей. Затем подходим к компьютеру и руками переносим все эти данные в TimeLog программы! Удивительно и очень удобно!

По возможностям и самому использованию программы я написал статью Считаем минуты жизни с LazyCure.

Но вчера я вдруг осознал колоссальный недостаток этой программы! Недостаток довольно своеобразный. И заключается он в том, что программа чрезмерно упрощает жизнь!

Что это значит? Для понимая необходимо вспомнить суть методики ведения хронометража. Для чего человек его ведет? Да, для того, чтобы оценить эффективность использования собственного времени, отследить, на что он тратить время и убрать лишние элементы из своей жизни, либо сократить затраты времени на их выполнение. Со всем этим программа справляется великолепно.

Но еще одна из задач хронометража - вырабатывания чувства времени. Когда человек сам оценивает, сколько времени он уже потратил, сколько еще может потратить в течение текущего дня, выбрать задачи, которые наиболее полно вписываются в отведенный промежуток времени.

И как раз, LazyCure совершенно не способствует вырабатыванию чувства времени. Почему? Потому что она полностью берет на себя функции фиксации, отслеживания времени, запоминания всех задач... От человека только требуется вовремя нажимать на кнопки и выбирать из списка нужные задачи. Сам человек на время не обращает внимания. Ему это не нужно при использовании этой программы.

В итоге я решил отказаться от ее использования. По крайней мере в том виде, в котором использую сейчас.

Как я планирую вести хронометраж сейчас? В течение дня фиксировать все активности на бумаге. При этом придется обращать внимание на часы, отслеживать затраты времени. А в конце дня переносить все записанные задачи в компьютер. Только пока не решил как и куда.

Либо в LazyCure, для получения готового xml-файла, который в дальнейшем можно будет обработать. Либо сразу в электронные таблицы (всего скорее в Google Docs), где сразу же можно будет оценивать эффективность текущего дня.

По крайней мере теперь я понимаю, почему сам Михаил Субоч писал о том, что хронометраж не вырабатывает привычки. Потому что затрат сил на использование программы минимальные, человек просто не успевает обратить внимание на то действие, которое он совершал. И, естественно, он не мог привыкнуть к этому процессу.

С помощью ведения "бумажного" анализа я собираюсь выработать у себя привычку ведения хронометража в течение всего дня. На это выделяю 30 последующих дней. Согласно экспериментам Михаила Субоча, это минимальный срок, который необходим для вырабатывания привычки.

И очень надеюсь на то, что с помощью "бумажного" анализа мне удастся выработать у себя чувство времени!

Комментариев нет:

Отправить комментарий