понедельник, 12 июля 2010 г.

Анализ дня

Я уже писал о том, что LazyCure - программа упрощающая хронометраж настолько, что сам процесс хронометража перестает выполнять свои основные задачи. И в связи с этим я отказался от ее использования и перешел на использование обычной бумаги и карандаша.

Что могу сказать? По времени работа с бумагой лишь немного отличается от использовании программы. На внесение записи обычно уходит не более 10-20 секунд.

Для организации журнала я решил поступить следующим образом. Фиксация всех активностей производиться в течение дня на листе бумаги формата А4, который сложен два раза. Как показал практический опыт, одной такой четвертинки мне хватает на два дня. То есть одной стороны листа вполне достаточно на фиксацию активностей в течение 8 дней.

На моем рабочем столе всегда лежит этот листочек с карандашом.


На фотографии показан развернутый вариант моих записей.

Примерно раз в два-три дня, все записи переносятся в электронную таблицу (ЭТ), в которой один лист отводиться на один календарный месяц.

В ЭТ выделил следующие столбцы: дата (фиксируется один раз для одного дня), активность, время, продолжительность. Продолжительность вычисляется по формуле:

=ЕСЛИ(C3


В конце месяца создается сводная таблица по текущему листу. Исходя из данной таблицы видно, сколько времени отводиться на какую активность.

Пока данная система меня устраивает. Единственно, в чем ощущаю недостаток, это в фиксации своей работы в интернете. Практически все активности я могу четко проградуировать, относятся они к работе или к отдыху. В случае же с интернетом такой градации пока сделать не могу, просто потому, что присутствует как та, так и другая ее составляющая. Нужно будет лучше продумать данный вопрос в дальнейшем.

И еще меня интересует вариант построения диаграмм активности, чтобы можно было визуально отслеживать изменения в затратах времени по каждой активности. Но этот вопрос я пока даже не затрагивал.

Обратил внимание, что примерно спустя неделю с момента начала фиксации активностей на бумаге я стал больше внимания обращать на свои затраты времени. Я имею представление о том, сколько времени мне необходимо выделить на то, чтобы умыться, знаю, сколько примерно времени у меня уходит на завтрак. Знаю точно, сколько времени я потратил на игру, и какого результата я добился.

Да, я несколько усложнил систему. В тоже время я получил большую гибкость и больше возможностей для анализа. Эксперимент продолжается.

7 комментариев:

  1. Хронометраж должен быть заточен под анализ.
    Без анализа хронометраж на порядок менее эффективен.
    А когда выработается привычка хронометража, то без анализа он вообще бесполезен.
    Именно потому, что делается "на автомате"... :)

    ОтветитьУдалить
  2. @infodar именно эту проблему я сейчас и пытаюсь решить. Вырабатываю возможные пути анализа.

    ОтветитьУдалить
  3. но нужно идти еще дальше - анализ должен быть заточен под цели. Без этого нафиг он нужен... :)

    ОтветитьУдалить
  4. @infodar, а вы какие цели ставите в своей практике хронометража?
    У меня сейчас - это отслеживание временных затрат в течение дня.

    ОтветитьУдалить
  5. Цели хронометража (мои):
    1. Повышение личной эффективности и продуктивности
    2. Достижение поставленных жизненных целей
    3. Повышение осознанности

    ОтветитьУдалить
  6. А зачем Вам нужен хронометраж?

    ОтветитьУдалить
  7. @infodar, мне интересен уровень моей неорганизованности. Интересно узнать, на что и сколько времени я трачу. И еще мне очень интересно, я буквально очень заинтересован в том, чтобы выработать у себя чувство времени.
    Именно по этой причине я не автоматически вношу записи, а стараюсь фиксировать в уме, сколько времени на что ушло и сколько сейчас времени.

    ОтветитьУдалить